中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 深度分析

风电回暖!风力发电便宜或许是煤炭用于发电急剧下降的原因

  • 2019年7月1日 YaoEnHua来源:国际新能源网 1472 98
  • 繁体

北卡罗来纳州立大学和科罗拉多大学博尔德分校的最新研究发现,过去十年中煤炭用于发电的急剧下降主要是由较便宜的天然气和风能的可用性引起的 - 而非环境法规。

北卡罗来纳州立大学和科罗拉多大学博尔德分校的最新研究发现,过去十年中煤炭用于发电的急剧下降主要是由较便宜的天然气和风能的可用性引起的 - 而非环境法规。

“从2008年到2013年,煤炭从美国发电量的约50%下降到30%左右,”北卡罗来纳州立大学资源经济学副教授哈里森·费尔说,他是该工作论文的共同主要作者。

“煤炭助推器指责更严厉的规定,称其为”煤炭战争“。但同一时期天然气成本急剧下降,风力发电量增加。想知道这些因素在降低煤炭需求方面的作用有多大。“

为了回答这个问题,研究人员研究了从2008年初到2013年底,他们在四个输电区域使用的日常发电能力有多少。四个电力区域 - 德克萨斯州电力可靠性( ERCOT),西南电力池,中大陆独立系统运营商和PJM互连(PJM) - 分布在20多个州。

与全国下降相一致,2013年所有四个地区的燃煤电厂使用的电力容量远低于2008年。同样,天然气价格在所有四个地区都有所下降,可用风电量也有所增加。

然后,研究人员创建了一个模型,该模型考虑了一系列变量,例如每日电力需求,然后运行它来了解如果天然气在2013年的价格和2013年的风电可用时,电力使用将如何发生变化。

“这项工作使用观察到的数据 - 容量因素,燃料价格,电力需求等 - 来预测容量因素如何受到不同变量的影响,”Fell说。“简而言之,可以很好地了解影响使用煤炭发电的程度。”

而研究人员发现,如果2008年天然气价格已经达到2013年并且风力发电量已达到2013年的水平,那么与2008年相比,煤电用量将大幅下降。事实上,这些预测“反事实“2008年的产能用量与2013年的产能用量相似。这表明所谓的“煤炭战争”法规并不是这一时期煤炭产量下降的驱动因素。

“如果'煤炭战争'是推动发电的原因,那么的计量经济模型就不会预测由于天然气和风的变化导致的煤炭使用量下降,”费尔说。“但他们确实这样做了。看起来煤电生产的变化实际上主要是由资本主义驱动的。”

风电回暖 高景气度有望维持

中电联近日发布最新数据显示,5月份我国风电新增装机容量1.38GW,同比增长43.75%,环比增长91.7%,行业回暖迹象明显。业内人士认为,随着弃风率的不断下降和风电技术的进步,中国风电行业在经历两年多的低谷后即将迎来行业拐点,海上风电将成为行业增速企稳回升的主要动能。

值得注意的是,2021年前我国海上风电建设将形成一波“抢装潮”。5月24日,国家发改委发布《关于完善风电上网电价政策的通知》,对于2018年底前已核准海上风电项目,必须在2021年底之前建成并网,方可拿到0.85元/千瓦时的上网电价。对此,2018年,江苏省一次性批复24个共计6.7GW的海上风电项目,广东、福建、浙江等省份的核准总量近20GW。根据最新的《2019年风电建设管理办法》,2018年前核准未建项目将成为今明两年的装机主力,预计2019年风电装机在28GW至30GW之间,同比增长30%到40%,行业景气度逐步提升。政策的出台无疑将大大推动装机项目的建设进度,行业将持续维持高景气。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

我国儿童洗护用品行业市场规模及儿童洗护用品企业发展分析

据中研产业研究院发布的《2018-2023年中国儿童洗护行业深度调研与投资研究咨询报告》统计数据显示儿童洗护用品行业发2...

字节跳动最新消息:字节跳动上市了吗?字节跳动科技官方回应即将上市

字节跳动最新消息:字节跳动上市了吗?字节跳动科技官方回应即将上市据《华尔街日报》援引消息人士的说法称,今日7...

中国儿童洗护行业发展情况如何?行业发展前景

中国儿童洗护用品行业定义就是指儿童日常护理必备的用品,包括淋浴液、润肤露、按摩油、痱子粉、乳液等。因为儿童的皮...

光伏储能助推微电网到2030年全球项目将达21万个 所需的投资额为2200亿美元

世界银行的一份新报告表示,光伏兼储能成本的下降有助于微电网系统数十倍的爆炸式增长,为全球数百万人带来电力。至20...

侣派全铝家居-放眼世界,拥抱绿色生活!

随着室内环境污染事件的频频泛起,大多数人已经意识到传统的装饰材料对人体造成伤害,特别是人们日常接触最多的家居用品...

苹果2018版MacBook Air逻辑板存在问题维修收费吗?苹果召回笔记本会影响苹果销售量吗?

苹果:2018版MacBook Air逻辑板存在问题 将免费维修 苹果召回笔记本会影响苹果销售量吗?苹果确认,采用特定序列号...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:[email protected]、0755-23619058,将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫